农学院赴第五师开展地方品种种质资源普查、开展棉花生产科技服务


文章来源:农学院    发布时间:2021-08-19    浏览次数:10

  8月1日-10日,爱游戏官网农学院赴第五师科技支农社会实践服务团队前往第五师东区、中区、西区、三个生态区的9个团场,进行地方农作物、蔬菜、水果等品种种质资源的普查及收集,并在第八十九团开展了棉花生产科技服务专题讲座、发放棉花栽培管理手册。

  此次服务团队由聂新辉、林海荣、王江丽以及博士生、硕士生、本科生10人组成。在八十九团,聂新辉老师针对第五师棉花讲述了棉花各个生育时期的特点、棉花的栽培管理、棉花的病虫害防治等。王江丽老师介绍了关于间套作技术的研究进展及应用前景,为农户提高土地利用率提供了新思路,让农田增产增收提供了重要参考。林海荣老师讲述了种质资源研究的意义。她指出,第五师地广物博,种质资源丰富,种质资源的收集对我国未来农业的发展有着重要的意义。她号召农户要将自己发现和拥有的种质重视起来,保护起来。讲座结束后,团队前往田间进行调研,为农户讲解棉花生长过程中的实际问题,将所学所讲用之于棉田,落在实处。

  团队通过种质资源普查共计收集了246份种质资源,其中收集棉花种质资源103份,蔬菜瓜果类种质资源115份。普查收集中团队发现东区、中区、西区三个生态区种质资源各有特色。中区主要有棉花、枸杞、红花等种质资源,东区主要有棉花、玉米、榛子等种质资源,而西区由于地理因素的影响,主要有小麦、玉米等种质资源,其中在八十八团收集到大量牧草种质资源。

  团队负责人聂新辉表示,农作物种质资源是保障国家粮食安全、生物产业发展和生态文明建设的关键性战略资源。随着生物技术的快速发展,围绕基因发掘、创新和知识产权保护的竞争越来越激烈。近年来,随着气候、自然环境、种植业结构和土地经营方式等的变化,导致大量地方品种迅速消失,作物野生近缘植物资源也因其赖以生存繁衍的栖息地遭受破坏而急剧减少。因此,开展农作物种质资源的全面普查和抢救性收集,查清我国农作物种质资源家底,保护携带重要基因的资源十分迫切。“此次收集的种质资源很多来自农户家里的种质资源,是农户的自留种,是稀有的种质资源。这些种质资源代表了当地种质的祖先,并且有着优异的性状,有利于后期进行分子机理的相关研究,挖掘出更优异的基因资源。通过开展农作物种质资源普查与收集,明确不同农作物种质资源的品种多样性和演化特征,为种质资源的利用和创新奠定了良好的基础。”

  (通讯员:聂新辉  裴庆余)


媒体石大

最新更新