• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    小伙子突发腹痛,小心“蛋蛋”扭转

      市区小罗今年15岁,是一位初二学生,平时主要忙着学习,偶尔课间操场上活动几分钟,和同学聊聊天,并没有任何不舒服。前天中午,小罗突然下身疼痛,伴恶心想吐,当时腹痛难忍,而且发现自己的右侧阴囊明显红肿增大,来不及跟家里人联系,慌乱之中遂由同学陪来市人民医院超声科就诊。

      接诊小罗的是该院超声科主治医师徐小伟和戴文娟,经过两位医生的详细检查,发现小罗的右侧睾丸明显较左侧增大,回声不均,而且未见明显血流信号,确诊为睾丸扭转。由于病变位置特殊,如不抓紧时间实施抢救,睾丸缺血坏死将不可扭转,后果可想而知。

      戴医生马上向该科主任蔡洁汇报病情,并马上联系了该院泌尿专科医生会诊,根据小罗病史体格检查及超声诊断结果,医生们为小罗制定了详细的手术方案,并作了术前准备检查,及时进行手术探查。随后,小罗被推进了手术室,术中发现小罗右侧睾丸360度扭转。医生精准地用血管钳提起睾丸鞘膜并切开,探查见患侧睾丸附件位于睾丸上呈暗红色,轻度水肿,沿顺时针方向扭转360度,随后用温纱布湿敷3-5分钟后,睾丸色泽红润恢复正常,扭转的睾丸复位,经过大家的积极努力,终于保住了睾丸!

      或许大家都不相信,一次小小的腹痛会有这么严重的后果吗?的确,这些例子发生在我们身边,有医学意识的家长会予以重视,而确实也有很多患者及家长不仅不懂医学常识,而且不重视检查,最终错过了最佳的治疗时间,而面临着切除睾丸的事实,或者丧失生育能力,给孩子留下一辈子的阴影!

      睾丸扭转是怎么一回事,有哪些先兆表现,会有什么后果,该如何治疗和预防,戴文娟医生介绍:睾丸扭转原因主要是(1)解剖学异常(2)青春期激素分泌(3)炎症或者外伤 通常发生在新生儿期(产后28天)及青春期这两个高峰期,睾丸活动性增大,在提睾肌以及睾丸引带等牵拉下发生扭转,分为鞘膜内型(多见于青少年)和鞘膜外形(多见于新生儿),青少年当剧烈运动或不良刺激后外界温度改变,提睾肌痉挛,不规则收缩,易诱发睾丸扭转!

      如果有以下先兆表现,可能会发生睾丸扭转!(1)突然腹部疼痛难忍,睾丸剧痛,迅速红肿,触痛明显,托高睾丸不能缓解或加重疼痛(2)伴随恶心呕吐,少数有低热(3)小儿会有不明原因厌食,躁动不安。

      在日常生活中,不少患者及家人对睾丸扭转这个疾病疏忽大意,发生疼痛时不加重视,特别有些青少年难以启齿,一忍再忍,延误了早期最佳治疗时机,个别患者因此丧生生育能力,酿成终生不幸!因此青春期前后的患者平时专研学习,避免不良刺激,适当运动,突然发现自己腹痛难忍阴囊胀痛的时候,应考虑到睾丸扭转的可能性,及时来医院就诊!