• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    心胸外科首次完成全胸腔镜体外循环心脏手术

      心脏外科的新技术发展日新月异,近十余年,省内大医院如浙一、浙二都在逐步开展全胸腔镜微创心脏手术,术者通过胸腔镜镜头传输到屏幕上的放大图像观察手术野,经胸壁3个小孔置入特殊手术器械完成心脏手术。电视胸腔镜心脏外科手术被认为是自体外循环问世以来,心脏外科领域里的一次技术革命,是现代微创外科的代表性手术。我院心脏外科团队紧密协作,于2019年3月10日完成我院首例全胸腔镜体外循环心脏手术,近日患者已痊愈出院。

      近日,心胸外科范庆浩主任收治了一位准备做外科手术的食管癌患者,术前的常规检查发现合并心脏良性肿瘤-左心房粘液瘤。我们知道,食管癌及左房粘液瘤都需要手术治疗,食管癌手术之前必须先处理心脏肿瘤,因为心脏粘液瘤会发生脱落引起栓塞。带着这些问题,心胸外科、心内科、消化内科、麻醉手术部相关团队一起反复讨论。手术有两种方案需要考虑,一是同期手术,二是分期手术。团队一致认为食管癌和心脏粘液瘤同期手术对患者创伤过大,手术风险过大,还是分期手术比较稳妥。我们与家属充分沟通后,家属认可分期手术的方案,但是担心心脏手术恢复时间过长,会耽误食管癌的治疗。为了患者心脏术后恢复更快,尽量争取时间进行食管癌的治疗,大家想到了最微创的心脏手术方法-胸腔镜心脏手术。范庆浩主任与浙一医院心胸外科马量主任、李伟栋主任团队讨论后,决定请李伟栋主任协助我们一起完成这一手术。

      全胸腔镜体外循环心脏手术过程复杂,需要结合体外循环及胸腔镜技术,与常规心脏手术有许多不同点:需要建立外周心肺转流和心肌保护;术中胸腔内充CO2气体;经第二操作孔在主动脉根部插入特制长灌注针,应用加长阻闭钳阻闭升主动脉后,灌注心肌保护液。恢复心脏跳动前,头低位,停止左心吸引,缝闭左心房切口前鼓肺排气;挤压心脏,主动脉根部排气,开放升主动脉,心脏复跳。如果出现心室颤动需要通过胸外电击除颤。心胸外科手术团队与麻醉邵大清主任及手术室鲍蔚护士长、施琴芳、杨小燕、李越、盛寒霜经过术前精心准备,紧密协作,顺利完成了这一高难度手术。