• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    一封感谢信背后,是市人民医院医护人员挽救中毒患者的暖心故事

      “面对复杂不清的中毒病情,他们连早饭都来不及吃,精心研究抢救方案,想方设法寻找药毒物来源,为我的生命赢得了宝贵时间,保住了我的生命……”

      这封感谢信,出自百草枯中毒患者林先生之手。由于病情实在严重,他的一只脚一度已经踏进了鬼门关,但医护人员始终没有放弃,争分夺秒,倾尽全力抢救,最终将他拉了回来。这一事件,也受到了业内的广泛关注,不少人为医护人员的暖心举动纷纷点赞。

      记者了解到,林先生是因神智不清、意识模糊,到市人民医院急诊科就诊。医生根据当时的症状判断,首先考虑可能是药物中毒,但询问了患者及其家属,近几天有没有吃进什么异样的食物或药物,均遭到否认。经过后续检查,林先生的肺部和肾脏皆被发现出现了一定损害,所幸通过治疗,他的意识逐步转清。

      此时,中毒原因也找到了。原来,他是百草枯中毒。该院院长张家敏得知这一消息后,当机立断,立即通知副院长王文标召集重症医学科、肝胆外科、心内科、神经外科、神经内科等专家团队,进行多学科协作联合会诊讨论,集全院之力挽救林先生的生命。同时与浙大医学院附属第一医院、北京307医院进行远程会诊,对患者进行进一步的检查、治疗和心理疏导。

      与此同时,林先生入院初期保存的血样标本也被送往专业机构化验,经检测,他血液中的百草枯含量高达1590ng/mL。这意味着,如果不及时清除这些有害物质,他将随时可能失去生命。危急关头,经过第二次多学科协作联合讨论,结合远程会诊专家的意见,林先生需进行血液灌流治疗以清除体内百草枯,建议由该院医护人员立即陪同患者前往浙大医学院附属第一医院进行进一步治疗。经过积极治疗,林先生病情得到了有效控制,目前在家进一步康复。从鬼门关前走一遭的林先生念念不忘市人民医院医护人员为他所做的一切,专程写来一封感谢信,为他们点赞。

      相关提醒

      百草枯中毒切勿耽搁

      据悉,百草枯是一种剧毒农药,成分有二氯化物和双硫酸甲酯盐两种,可通过皮肤、呼吸道和消化道被人体吸收,随血液分布至全身各组织器官,致肝、肾等多器官衰竭,肺部纤维化(不可逆)和呼吸衰竭,到目前为止都没有特效的解毒药。且肌肉注射百草枯比口服的毒性更大,后果更为严重。

      医生提醒,百草枯中毒需尽早采取措施清除进入体内的毒物,这是成功救治急性百草枯中毒的基础。因此,如果有人出现身体肌肉抖动、流口水比较多、呕吐,特别是口鼻里呼出的气味,或呕吐物里有农药一样的味道,就要及时送往医院。在送医院的过程中,要将沾有呕吐物的衣服换掉,避免刺激性物质通过皮肤伤害身体。同时,要想办法催吐。

      要是知道中的是哪种毒物,也要注意一起带到医院,方便医生鉴别种类,以便及时对症下药。