• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    推进内部医联体建设,擘画强院同心圆:张家敏院长一行调研衢州凤凰医院、柯城区人民医院

      4月8日,时在中春,阳和方起,万物生光辉。为优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,构建物产健康内部医联体建设,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求,物产健康副总经理、金华医疗总经理、美高梅4688.com医院院长张家敏携部分院领导、职能部门负责人,就内部医联体建设工作专题调研走访衢州凤凰医院、柯城区人民医院。凤凰医院陈江院长、柯城区人民医院院长佘荣明分别携医院领导班子陪同调研。

      上午,张家敏院长一行首先来到衢州凤凰医院,实地参观了该院门诊诊疗区域、药房、病房、健康管理中心等区域,深入了解了该院的整体建设和医疗设备的配置情况。随后,在会议室认真听取陈江院长、单雯副院长的专题汇报,共同分析和探讨凤凰医院的人员结构、业务拓展思路及发展理念、学科发展、专家需求和存在的困难及问题等方面情况。

      经过沟通和交流,张家敏院长认为:

      (1)凤凰医院从零起步,基础设施、设备配置都相当不错,并确定了“一体两翼三平台”的发展目标,工作有思路,措施有亮点。

      (2)作为一家新建医院,业务是基础,服务是起点。要和物产健康的发展目标保持一致,在医院职工中统一思想,勠力同心,共同解决好发展过程中的困难和矛盾。

      (3)需要加强与当地政府和主管部门的汇报,谋取支持,特别是开展下乡义诊、健康教育等方面的工作。医院在取得医保报销授权后,应和物产健康公司尽快商定正式挂牌开张,通过有效宣传,开启业务发展的动力。

      (4)充分合理的调动员工积极性。建议组建诊疗小组,开设24小时急诊服务,对整体业务应具有较好的促进作用。

      (5)凤凰医院可根据需求和病人筛选情况,提出需要派驻和多点执业的学科专家,美高梅4688.com医院会全力支持凤凰医院发展。

      下午,张家敏院长一行再赴柯城区人民医院开展调研活动。该院领导班子分别围绕医疗技术提升、科研能力帮扶、规培生管理及合作、实习生培养、信息平台搭建、学术互动等方面,对内部医联体构建阐述了意见和建议,并围绕如何打破科室与科室之间、部门与部门之间的信息孤岛和交流壁垒现象展开了详细地交流讨论。双方就构建内部医联体持开放态度,纷纷表示将加强点对点的沟通合作,稳步商定合作机制,尽快促使内部医联体建设落地开花。

      张家敏院长高度肯定了衢州市柯城区人民医院深厚的文化底蕴和特色化的服务模式,尤其对“最多跑一次”中的商业保险直报服务、残联鉴定一站式服务、医院先进的JCI管理理念印象深刻,并就内部医联体建设提出了自己的意见。

      (1)内部医联体建设是优化资源配置、创新服务模式、提高服务效率、降低服务成本,满足人民群众健康需求的重要举措。内部医联体的建设可以有效提高双方的医疗技术水平和患者服务能力,增强群众的获得感和满意度,实现可持续发展。

      (2)内部医联体的建设需要实质性的内容和创新性的载体。双方需要就合作的内容展开详细地讨论,以“互联互通 共建共享”为着力点,积极有效地推进内部医联体建设。

      (3)各位提出的合作想法,将以点对点和项目的形式加强对接。生殖中心的合作需要规范性、标准性操作,及时做好请示与汇报;搭建人才培养机制,可通过互派专家学习、交流的形式打破原有的人才培养“孤军奋战”的弊端;以多种形式增强学术骨干和专科人才培养。

      (4)信息化、智能化平台建设,要结合医院的实际需求,以自主研发为主,共同研发为辅,提升医院的信息化、智能化水平。

      最后,张家敏院长一行在佘荣明院长的陪同下,实地参观了该院的“最多跑一次”一站式服务中心、浙西医院妇产中心、体检中心。对该院独特性、风格化的布局和个性化、温馨式的服务表示赞赏。

      勇立潮头、奋勇搏击,九万里风鹏正举。积极创新医联体发展模式,以内部医联体建设为契机,不断提升医疗服务的均等化、普惠化和便捷性水平,物产健康将擘画强院梦,争创人民群众满意的卫生健康事业。